Люди всегда стремились приручить свет, сделать его доступнее и безопаснее. Так огонь постепенно расширил область своего применения от простого освещения до украшения помещений и внешнего пространства. Кого сегодня удивишь подсветкой газона или фасада? Однако это лишь малая часть того, чего можно добиться с помощью оптоволоконного освещения.

Поднимите голову – на вашем потолке вы видите мерцание звезд. Это не фантазия, эффекта ночного летнего неба проще простого добиться с помощью оптических световодов. Так же как и картины северного сияния или звездопада, и загадать столько желаний, сколько захочется.

На базе оптического волокна сегодня разработано множество систем освещения. Особенно приятно, что эти системы не приходится возить издалека, они производятся прямо в России.

Источником света в светодиодных системах освещения являются галогеновые либо светодиодные проектора. Стеклянное или пластиковое оптоволокно не проводит электричество и температуру, от него не исходит никаких УФ и ИК излучений, а значит, оно может использоваться в любых помещениях, независимо от уровня влажности и пожаробезопасности. С помощью оптоволокна давно уже освещаются и драгоценные музейные экспонаты, и огромные заводские емкости с горючими веществами.

Систему оптоволоконного освещения можно разделить на 3 части.

  1. Проектор – источник света. Это единственная часть системы, которая соприкасается с электричеством, поэтому к условиям размещения проектора предъявляется ряд требований. Но даже если приходится освещать сложный в плане пожаробезопасности объект, проектор всегда можно или поместить на расстоянии, достаточном для соблюдения всех необходимых норм, или спрятать в герметичный кейс.
  2. Оптический порт – посредник между источником света и оптоволокном.
  3. Оптический кабель или оптоволокно.

Всевозможных световых эффектов добиваются с помощью чейнжеров и специальных линзовых насадок. Чейнжер устанавливается на источник света и может регулировать частоту мерцания и смену цветов светового потока. Линзовые насадки ставятся «на выходе» и играют с направлением луча.

Итак, как именно можно использовать оптоволокно в дизайне интерьера и ландшафтном дизайне. Самый простой ответ – как хотите.

«Звездное небо», о котором уже говорилось чуть выше, а также «Звездные стены» и «Звездный пол».  Пожалуй, наиболее популярная область применения оптоволокна. В среднем на 1 кв.м. поверхности приходится 70 – 80 звезд, но, разумеется, сделать можно сколько угодно, увеличив или уменьшив эти цифры. Яркость каждой звезды зависит от диаметра моноволокна: чем больше, тем ярче. С помощью чейнжера можно добиться мерцания звезд или смены их цвета. Технология проведения подсветки достаточно сложна: или на поверхность натягивается темная ткань, на которую устанавливаются моноволокна, или же волокна выводятся через потолочное (настенное, напольное) покрытие.

«Искрящиеся шторы», очень модные сегодня, изготовлены из того же оптоволокна, ведь его гибкие нити можно плести и скручивать как угодно. В такую «штору» можно даже с удовольствием завернуться – оптоволокно не обжигает.

Подсветка водоемов вплоть до создания световых композиций, основанных на смене цветов подсветки, может стать эффектным украшением любого бассейна или фонтана. Оптоволокно абсолютно безопасно, а потому позволяет подсвечивать даже струи воды. С помощью системы чейнжеров подсветке придаются ритм и цветовая композиция.

Подсветка рекламных плакатов, вывесок, витрин с помощью оптоволокна постепенно вытесняет неоновые трубки. Действительно, прежние технологии просто каменный век по сравнению с возможностями, которые открывают светодиоды. Дизайнерам предоставляется несоизмеримо больше возможностей для оформления рекламы и фасадов зданий. Что касается витрин, то даже эксклюзивные и очень дороге товары можно освещать без опасений: свет, исходящий от оптоволокна, не опасен.

Подсветка зданий позволяет добиться романтической картины настоящего «ночного города»: выделение контуров и ниш, архитектурных изысков, окон, подсветка по периметру… Это не только красиво, но и экономично: с прожекторами и заменой лампочек накаливания не оберешься хлопот, да и установить их можно не всегда. С новыми технологиями необходим лишь один источник света (расположенный в комфортном и доступном месте) и необходимое количество метров оптоволоконного кабеля.

Подсветка элементов ландшафтного дизайна: цветов и камней, деревьев и садовых дорожек также возможна с помощью оптоволокна. Удобство в том, что такая подсветка не «боится» дождя и снега: источник света помещается в герметичную емкость, от которой отводятся волокна.

Фантазия дизайнеров безгранична. Уж они-то придумают, как можно использовать оптоволоконное освещение у вас дома и превратить интерьер в арену для светового шоу или в уютный уголок под летним звездным небом.

В статье использованы фотографии компании «Реал-Нева».