Именно на такую мотивацию рассчитывают самарская строительная компания (СК) «Прораб» и девелоперы коттеджного поселка (КП) «Искра», который предполагается построить на территории Красноярского района в 20 км от Самары неподалеку от трассы «М5». Совместная акция этих партнеров «Земля в подарок» была представлена на двух региональных выставках по теме загородной недвижимости, состоявшихся в нашем городе во второй половине апреля. Об этом и не только Homelot побеседовал с генеральным директором СК «Прораб» Александром Садыриным.



Cправка

Самарская компания «Прораб» занимается строительством малоэтажных зданий и промышленных объектов, производством наливных полимерных полов, а также продажей и монтажом водяных теплых полов. На местном рынке присутствует более 15 лет, в настоящее время распространяет свою деятельность на Оренбург, Саратов, Ульяновск, Казань и Уфу. Своими сильными сторонами считает клиентоориентированность, профессионализм, надежность, использование исключительно качественных материалов, а также оптимальный баланс цены и качества. Слоган компании – «Строим дома хорошим людям!»

Хорошим людям – «коробку» на дареном участке

- Александр Геннадьевич, в чем идея проекта КП «Искра», в котором участвует ваша строительная компания? Ведь сегодня это, по сути дела, чисто земельный проект.

- Инициаторы данного проекта в данный момент действительно заинтересованы в максимально быстрой продаже земельных участков, нарезанных в границах будущего коттеджного поселка. С точки зрения их маркетологов, этому будет способствовать подключение надежного партнера в лице компании, способной строить загородные дома быстро, качественно и относительно дешево. «Коробка» коттеджа площадью 100-130 квадратных метров плюс десять соток земли в подарок на территории КП «Искра» - это, как показывает, в частности, наше участие в выставках, достаточно привлекательное предложение. 

- И сколько же стоит возвести такую «коробку» силами СК «Прораб»?

- Это зависит от проекта, который выберет заказчик, но не более полутора миллионов рублей. 

- На что конкретно может рассчитывать ваш клиент за такую, прямо скажем, небольшую сумму?

- На двухэтажную «коробку-пятистенок». Это четыре наружных стены из керамзитобетонных блоков толщиной 200 мм с утеплителем (базальтовая плита 100 мм) на фундаменте из ленточного армированного бетона на буронабивных сваях и внутренняя перегородка с шумоизоляцией. Кровля из металлочерепицы с паровлагоизоляцией и утеплителем. Фасад утепленный с фактурной штукатуркой или сайдингом. Оконные блоки пластиковые с двухкамерным стеклопакетом. 

- А электрика и прочие коммуникации? «Коробка» сдается без черновой отделки?

- Довести коробку коттеджа до стадии черновой отделки его владелец может своими силами или обратиться за этим в любую компанию. В том числе в нашу - по отдельным договорам с владельцем «коробки» мы выполняем весь комплекс строительных работ, включая чистовые отделочные и ландшафтные. В СК «Прораб» перевод «коробки» в дом с черновой отделкой стоит примерно 600 тысяч рублей (по шесть тысяч за квадратный метр).
 

- И какова конечная цена построенного СК «Прораб» коттеджа, в котором реально можно жить?

- Полностью готовый дом площадью около 100 кв. м в нашей компании стоит примерно 2,5 миллиона рублей. К этой сумме надо приплюсовать стоимость земельного участка (если не использовать условия нашей акции «Земля в подарок», минимум 12-14 тысяч рублей за сотку) и обустройства – подведение инженерных коммуникаций, заборы, дорожки, ландшафтный дизайн (всего около 100 тысяч рублей за сотку). Если не сильно экономить, при площади земельного участка десять соток в совокупности получается около 3,5 миллионов рублей.

- Это цена хорошей однокомнатной или среднего качества двухкомнатной квартиры, что все равно меньше, чем в других самарских коттеджных поселках, где дом с участком по цене сопоставим с приличной городской «трешкой».

- Мы строим качественные дома в самых разных ценовых диапазонах, но своей целевой аудиторией считаем людей из нижнего среднего класса.

Интересуются в тридцать, покупают к сорока


- Как вы бы охарактеризовали типичного потребителя услуг СК «Прораб»?

- Прицениваться к загородным домам приходят молодежь возраста около 30 лет, которой квартира в стандартной городской многоэтажке уже не интересна. А вот средства на покупку такого дома у нее появляются лишь годам к 40. Такого рода клиенты обычно заказывают у нас полный цикл строительных работ, чтобы въехать в уже готовый коттедж.

- За десять лет ожиданий, наверное, формируется особая требовательность к качеству вашей работы. Как вы взаимодействуете с такими заказчиками?

- Чтобы достичь полного доверия с клиентами, мы предлагаем им поэтапную работу над объектом – с оформлением отдельного договора на каждый этап строительства от «коробки», которая, по сути дела, лишь обозначает место будущего коттеджа.

- Чем вы можете подтвердить надежность СК «Прораб»?

- Наша компания имеет официальные допуски и пятилетние гарантии на все виды строительных работ. Профессионализм наших сотрудников подтвержден участием СК «Прораб» в одной из саморегулируемых организаций (СРО), несущих за своих участников ответственность, в том числе материальную. Все наши работы застрахованы в страховой компании. И еще о надежности: СК «Прораб» использует только заводские материалы имеющие сертификаты и лабораторные испытания.

- Где можно воочию увидеть дома, которые вы строите?

- Основные объемы работ СК «Прораб» приходятся на коттеджные и дачные массивы. А вот заказчиков из сел, несмотря на наши рекламные усилия, к сожалению, мало.

- Почему так? Казалось бы, в обжитых селах, в отличие от только еще формирующихся коттеджных поселков, есть сложившаяся инженерная и социальная инфраструктура, которая позволяет сразу начать комфортную жизнь на природе, а не ждать в лучшем случае пять-десять лет.

- Для меня это тоже загадка, но тенденция, по крайней мере, в нашем регионе именно такова. 

- И даже ваша программа утилизации обветшавших построек, не стимулирует сельчан построить на их месте новые современные дома?

- Мы запустили эту программу в прошлом году, но пока ей интересуются, в основном, владельцы строений в пригородных дачных массивах: они хотели бы возвести на своих участках такие дома, чтобы в них можно было жить не только летом, но и зимой.

- Что может сделать государство для развития сегмента загородной недвижимости?

- В последнее время власти усилили внимание к проблемам дачников: им предлагаются различные программы софинансирования и субсидирования, государство участвует в оснащении дачных массивов современной инфраструктурой. Тем более что для их превращения в полноценные поселки, где можно жить с комфортом, нужно не так много – круглогодичная транспортная доступность, а также бесперебойное снабжением водой и электроэнергией. Остальное люди – с помощью таких компаний, как СК «Прораб», - сделают сами.

- И ведь то же самое касается сельских поселений, располагающихся вблизи Самары.

- Мы готовы предложить соответствующую программу городским и областным властям: наши производственные мощности позволяют организовать массовое строительство коттеджного жилья площадью 90-130 квадратных метров. Причем, не дорогого: ценовая политика СК «Прораб» строится на получении прибыли от оборота, снижении себестоимости строительных работ и минимизации собственной маржи.

Чтобы кредит стали инвестицией


- Вернемся к проекту поселка «Искра», в котором вы активно участвуете. Каковы его перспективы?

- После того, как у большей части земельных участков появятся собственники, инициаторы «Искры» организуют управляющую компанию, и уже она - разумеется, на средства будущих жителей поселка – займется возведением необходимых, по их мнению, объектов инженерной и социальной инфраструктуры. Если власти поучаствуют в этом процессе бюджетными ресурсами – по примеру, скажем, «Кошелев-проекта» или «Экодолья» - расходы жителей «Искры» ощутимо сократятся, а жилье в данном КП станет доступнее.

- Кто же готов вложить свои средства в поселок, который пока что представляет собой чистое поле?

- По нашим оценкам, это те граждане, у которых есть свободные деньги – как минимум 140 тысяч рублей на земельный участок в десять соток и как максимум полтора миллиона на коттедж. Смысл такого рода инвестиций в том, что земля и стоящие на ней загородные дома постоянно растут в цене, а хранить сбережения в частных банках становится делом, все более рискованным.

- Но ведь недвижимость можно приобретать не только на свои деньги, но и на заемные средства. И ваша компания, наверняка, может помочь своим клиентам получить выгодный банковский кредит.

- Мы развиваем партнерские отношения с самарскими филиалами двух крупных российских кредитных организаций – Альфа-Банком и Россельхозбанком. Речь идет о выдаче нашим заказчикам кредита на строительство. При стандартном подходе для получения такого рода ссуды заемщику нужно предъявить в банк официальное разрешение на строительство при том, что получение этого документа - с учетом сложности и времяемкости существующих бюрократических процедур – требует несколько месяцев и несколько сот тысяч рублей. По схеме же, отработанной с Альфа-Банком, СК «Прораб» заключает с клиентом договор на строительство, клиент вносит на расчетный счет СК определенную сумму собственных средств на начало работ, после чего банк, основываясь на нашем договоре, выдает этому заемщику кредит в 1 млн. рублей под 19 процентов годовых на завершение строительства.

- Какова обычная процентная ставка в Альфа-Банке?

- 23-24 процента. Так что, описанная схема выгодна всем ее участникам: СК «Прораб» и банк получают надежного заемщика с ликвидным залогом в виде строящегося дома, а заемщик – кредит по сниженной ставке.

- Как вы работаете с Россельхозбанком?

- Взаимодействие с ним не такое структурированное. При выдаче заемщику ссуды процентную ставку определяют с учетом его намерений заключить с СК «Прораб» договор на строительство.

- И в этом случае ставка тоже меньше, чем при обычном потребительском кредитовании?

- Поскольку Россельхозбанк не дает сумму кредита заемщику на руки, а перечисляет ее на счет нашей компании, банковские риски снижаются, что позволяет кредитору уменьшить процентную ставку.

- А почему вы не используете ипотеку? Схемы вашей работы с банками выгоднее?

- Чтобы получить банковский ипотечный кредит на строительство, а точнее достройку, дома, нужно иметь залог в виде уже готового фундамента и первого этажа. Клиенту нашей компании это обходится примерно в 900 тысяч рублей. А теперь считайте сами, что выгоднее: вложить 900 тысяч и получить ипотеку на 300-600 тысяч или вложить 300-600 тысяч и получить в том же Альфа-Банке кредит на 1 миллион рублей под 19 процентов годовых. Нетрудно видеть, что второй вариант предпочтительнее.

Текст: Юрий Сахаров