Каркасные дома и бани
Московская обл.
Тульская обл.
+7 (902) 902-77-78 +7 (910) 155-55-97

Баня в доме или отдельно?

Баня в доме или отдельно?

Как лучше расположить баню на участке?

Универсального ответа на этот вопрос нет, здесь лучше исходить из личных предпочтений семьи.

Можно предусмотреть сауну, баню или хамам небольшой площади прямо в доме, как правило, для пользования не более 2-3 человек.

Отдельно стоящая баня позволит собирать большую компанию гостей, где время провождение обусловлено уже неким ритуалом, что так присуще нашему менталитету.

Плюсы расположения бани в доме:

  • Дешевле строительство: один фундамент, одна кровля, выгоднее построить одно строение.
  • Меньше расходов на отопление. Фасад здания будет общий, поэтому отопление обойдется в разы дешевле.
  • Удобство использования. Все прямо под рукой, не нужно идти в непогоду из отдельно стоящей бани в дом и переносить туда необходимые вещи.

Минусы расположения бани в доме: 

  • Сложности архитектурного конструктива. Необходимо заранее предусмотреть чрезмерную влажность и возможный конденсат от такого помещения в доме.
  • Пожаробезопасность. Баня объект повышенной пожароопасности. Соответственно следует соблюдать ряд правил и ограничений эксплуатации. Отдельно стоящая баня на порядок безопаснее объединенной с самим домом.
  • Необходимость повышенной системы вентиляции. Так как влажность в бане превышает влажность обычной ванной комнаты в 10 раз.

В большом каменном доме баню устроить проще, чем в деревянном. Настоящим ценителям русской парной, конечно, лучше построить отдельно стоящую баню.

Возврат к списку